公益/独家服 游戏名称 热门推荐 游戏简单介绍  [ 购买套红 ][ 购买套蓝 ][ 购买套黄 ] 游戏地址
独家 ♥二层♥重返♥ 经典源码★★特色二层 <- 开始游戏
公益 ★复古二层★ ★★★首区开放★★★ <- 开始游戏
公益 ▉传说神武▉ 百倍经验 千倍浩然 搬砖首选 <- 开始游戏
独家 ✿源码✿二层✿ 今日新开 最新版本◆不容错过 <- 强烈推荐 开始游戏
公益 ◕独家‿二层◕ 今日新开 ◆二层二层神武奇章◆ <- 强烈推荐 开始游戏
公益 千年重返二层 今日新开 经典重返 遇昔日战友 重返二层 高倍经验 <- 强烈推荐 开始游戏

关于千年爆率、各种属性,硬核数据技术贴

admin 发表于 2023-8-11 01:13:10|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、爆率篇
大家玩千年的时候(当然现在大多是私服),有很多服会公布各种怪物的爆率或者千年3可以实时查看怪物的爆率。表现形式通常是 例:太极公子:太极明珠:1:20:太极书札三:1:100:金元:5:2。
大部分同学应该都能明白这个爆率的含义是太极明珠5%的概率出一个,太极书札1%的概率出一个,金元是50%概率出5个。但是爱发问的同学会提出,是不是我打20次太极公子就一定会出一个太极明珠?打100次太极公子一定会出一个太极书札三?更多的同学会说,这不是废话吗?谁还看不懂?打20个公子肯定会出一个明珠啊!
全部回复309 显示全部楼层
admin 发表于 2023-8-11 01:13:35|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
答案是否定的!
首先要了解千年的爆率机制问题。千年的爆率机制是采用随机数的方式行进的。再拿上面的例子说,太极公子:太极明珠:1:20。系统第一步是刷新出太极公子这个怪,第二步是啊1-20中随机产生一个数,例如15.这时候当你杀死第十五个太极公子的时候,就会掉落太极明珠。这时候刚刚发问的童鞋就会提出,那我杀20个不就是妥妥的出一个明珠嘛~ 而我为什么说不对呢?
因为千年为了保证实际掉落的概率与公布的概率保持一致,采用了“填坑”机制,(由于不是搞代码的,具体应该叫什么我也不清楚)。也就是说,当你打到第15个太极公子掉落一个太极明珠之后,在接下来的5个太极公子百分百不会再掉落太极明珠!需要当你杀死第二十个太极公子的时候,才会在1-20中重新随机一个新数字。以此来保证无论你杀多少太极公子,概率都是百分之5。
这个问题曾经有位吧友与我进行过讨论,他的意见是压根不存在所谓的“填坑”机制,当你掉落之后,立即会重新随机一个新的数字。当时我曾经想说如果这样,爆率的平均值就不会是百分之5了等等之类的话进行解释。其实验证我说的是否正确最好的方式是:你单机设定一个怪的爆率为某物品:1:3。 如果没有填坑机制,那么随机的数字只有123这三个数,你不可能出现杀死3个怪不出某物品的情况(因为你掉落以后,重新随机的数只可能是123),但是你去测试一下,会有很大的可能出现连续3个怪不出某物品,也会出现连续4个怪不出但是第五个怪一定出的情况。因为第一次掉落如果是1,第一个怪就掉落,接下来的23绝对不会掉落,打死第三个怪后重新随机新数字,如果随机的新数字最大是3,那么接下来需要再打3个怪才会掉落,加起来就是第五个怪才掉落,不可能超过连续5个不出,但会出现连续4个不出。
wx520 发表于 2023-8-11 01:41:56|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
Oracle 发表于 2023-8-11 02:16:06|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
湖光倒影 发表于 2023-8-11 02:50:16|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
axwww 发表于 2023-8-11 03:39:32|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
aspxbs 发表于 2023-8-11 04:26:41|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
难得一见的好帖
licemiao 发表于 2023-8-11 05:17:27|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
不错不错,很好哦
bebero 发表于 2023-8-11 05:38:48|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
谢谢楼主,共同发展
shk8716 发表于 2023-8-11 06:03:48|来自:斯洛伐克 | 显示全部楼层
LZ说的很不错

快速回帖